Добро пожаловать на сайт
воспитателя МБДОУ №24
г. Ленинск-Кузнецкого
Кузнецовой Елены Павловны


Эссе "Я - воспитатель"
Ребенок умеет любить того, кто его любит.
И его можно воспитывать только любовью.
Ф. Э. Дзержинский
Воспитатель… Как много смысла заложено в этом слове… Это человек, который ведет ребенка на протяжении всего периода детства, вводит его в жизнь, обучает, начиная с азов, а на пороге школы перед нами - социально активный, коммуникативный, интеллектуально – развитый ребенок.
Почему я выбрала профессию воспитателя? Ответ на этот вопрос очень прост: для меня это не просто профессия или работа - это образ жизни. Детский сад стал для меня – островком радости, где каждый ребенок уникален, неповторим, талантлив по-своему. Работая в детском саду, я не перестаю удивляться, насколько дети разные: интересные, забавные, умеющие своими поступками поставить задачу передо мной. Я уверена, что каждый ребёнок уникален. В одном живёт талантливый художник, в другом - непревзойденный артист, в третьем - пытливый наблюдатель, и неутомимый экспериментатор. А талант воспитателя состоит в том, чтобы тот живой интерес, с которым дети приходят в детский сад, не погасить, а, наоборот, от интереса ребенка протянуть ниточку – тропинку к его способностям, знаниям и умениям.
Нелегко быть образцом для подражания, эталоном порядочности, советчиком, судьей, наставником, быть творцом детской души! Но для меня - это приятная тяжесть, потому что в основе ее лежит любовь.
Талантливый воспитатель сегодня – это одновременно профессионал и личность. Быть воспитателем в современных условиях сложно и ответственно, так как нужны не только всесторонние знания, опыт, но и огромное терпение, постоянно находиться в творческом поиске, вносить в работу что-то новое. Мой профессиональный девиз – «Учить и учиться». Учить ребят смотреть и видеть, слушать и слышать, думать и высказываться, чувствовать свое отношение к окружающему миру. В тоже время учиться у ребят открытости, светлому взгляду на жизнь.
Развивая творчество у детей, я вместе с ними учусь быть творческим, современным педагогом. Стараюсь все время находиться в поиске нового, интересного, чтобы наша жизнь в группе не стояла на месте. Пытаюсь быть для своих любимых ребят не только воспитателем, который всё знает, всему учит, но и товарищем по играм: не стать скучным взрослым, быть всегда «чуть-чуть» ребёнком, уметь учиться у детей их видению мира, их наивности, уметь вместе смеяться, думать.
Я очень люблю свою работу, и считаю профессию воспитателя лучшей для женщины. Ведь главное качество женщины - материнство. И я по-матерински стараюсь окружать детей заботой, лаской и вниманием. Я хочу, чтобы каждое утро начиналось с улыбки ребенка, каждый день открывал мне и моим воспитанникам новые возможности, дарил незабываемые впечатления от общения друг с другом. В ответ от детей получаю новый заряд позитива, творчества, массу положительных эмоций. Рядом с детьми ощущаешь себя всегда молодой, живой и энергичной.
Как много в жизни человека зависит от того, как прошло его детство, как его воспитали, какое представление о мире заложили в раннем возрасте, какие качества помогли развить. Таким образом, чем больше радости у ребенка в детстве, тем больше он ее подарит людям, став взрослым.
Мы живём в удивительное время: происходит много разных открытий, наша жизнь не стоит на месте – движется вперёд по присущим ей законам диалектики. Современный дошкольник сталкивается с большим потоком информации, который детям прежних поколений и не снился. Он развитый, любознательный, умный – именно таким вижу его я. Он также играет, подражает взрослым, огорчается неудачами и радуется своим успехам.
Особую тревогу мы испытываем за самых беззащитных граждан - маленьких детей. Задача взрослых (педагогов и родителей) состоит не только в том, чтобы оберегать и защищать ребёнка, но и в том, чтобы подготовить его к встрече с различными сложными, а порой опасными жизненными ситуациями. Поэтому в своей работе я особое внимание уделяю основам безопасности жизни и здоровья детей.
В наших руках находится самое главное в жизни – дети, именно им мы отдаем частичку своей души, частичку своего сердца. Мы готовим их к большой жизни, и какими они станут, зависит и от нас – воспитателей.